追寻先辈的足迹,学思想铸信仰之魂 ----陈毅故居主题党日活动
时间:2023-11-17作者:文/刘怡希 图/资讯部点击率::644
 

20231115日,成都大熊猫繁育研究基金会党支部、工会在陈毅故居联合举办了“学思想铸信仰之魂 强党性夯思想之基”的主题党日活动,我会全体党员及群众一起参与此次活动。
 

通过讲解员对陈毅故居里各个纪念馆的讲解,通过党员和群众们对每个展厅的观展,除了深切感受到一位元帅的个人发展史以外,还从不同侧面增进了大家对党史的了解,也对陈毅元帅的伟大人生历程有了更多、更丰富的认识。
 

到达陈毅故里


陈毅像前留影

一步一步深入


参观陈毅故居生平事迹陈列馆

瞻仰入口处陈毅雕像
 

陈毅生平事迹陈列馆第一部分-漫漫求索、追求真理
 


陈毅生平事迹陈列馆第二部分-参与创建人民军队
 

正在仔细观看学习的我会党员及群众
 

一共七个部分的陈毅元帅生平事迹,每一部分大家认真积极地观看和聆听,肃穆到生怕错过一个细节。陈毅元帅参加的黄桥、孟良崮、淮海战役等战役的细节,看了一张张照片和一件件实物,感受到社会主义江山来之不易,由衷感佩陈毅元帅和多少革命先辈在那样的环境中,为了中国人民的幸福,为了中华民族的复兴,抛头颅、洒热血,将生死置之度外的坚定信念和革命信仰,感佩老一辈无产阶级革命家心系劳动人民,始终不忘劳动人民的初心和本色。所以我们要传承他们的革命精神,忠诚担当,在实践中把社会主义理想和信念落实到平时工作和生活中。
 

约法三章”“不占两地房”“我来带这个头”等廉洁奉公小故事告诉我们作为党员要进一步加强自身廉政意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,进一步发挥党员先锋模范作用。
 

习总书记的讲话更能概括此次的感受
 


陈毅元帅的一生如结语说的一般,影响着我们去追求真理,为党和人民的事业奋斗终身的坚定信念


看完陈毅元帅生平事迹后走进陈毅元帅的故居


踏上台阶的每一步,是和陈毅元帅错时空的一次对话

他的确是堪称文韬武略的先辈,用王统照先生的《赠陈毅同志》诗四首更能概括陈毅元帅:

海岱功成战绩陈,妇孺一例识将军。谁知胜算指挥者,曾是当年文会人。

卅年重见鬓苍然,锻炼羡君似铁坚。踏遍齐鲁淮海土,为民驱荡靖尘烟。

藤荫水榭袅茶烟,忧国深谈俱少年。愧我别来虚岁月,有何著述报人间。

明湖柳影望毵毵(san),半日山游兴味酣。好摅胸怀同努力,饮君佳语胜醇甘。
 

整个学习,达到了最初的“利用红色资源,开展党性教育,学思想铸信仰之魂,强党性夯思想之基”目的,学习效果很好,毕竟站在巨人的肩膀上,能看到更高更远。我们踏着一位文韬武略的先辈的足迹,与历史时空进行了一次对话,我们所处的世界,是先烈一步一步为我们铺垫出来的,踏着他们的足迹,我们应走得更稳,更有信念,更坚定信念,切实用脚踏实地的工作铸起信仰之魂。