《大熊猫及伴生动物微孢子虫病流行病学调查及分子特征初步研究》等3个项目通过结题验收
时间:2021-09-18作者:文/卿娟 图/资讯部点击率::143
 

  2021年9月17日,我会资助的《大熊猫及伴生动物微孢子虫病流行病学调查及分子特征初步研究》项目(编号:CPF2017-12)、《大熊猫病理诊断体系构建与应用》项目(编号:CPF2017-13)和《大熊猫源肺炎克雷伯菌耐药性与分子分型研究》项目(编号:CPF2017-18)3个项目在成都大熊猫繁育研究基地通过结题验收。

  会议组织了分别从事临床兽医学、动物学、动物病原生物学、动物寄生虫病的诊断防控及财务管理的五位教授组成验收专家组。

  按照会议安排,三位项目负责人先后就项目的执行情况和经费使用情况等向大会作了汇报。

图片1.png
《大熊猫及伴生动物微孢子虫病流行病学调查及分子特征初步研究》项目汇报

 

图片2.png
《大熊猫病理诊断体系构建与应用》项目汇报

 

图片3.png
《大熊猫源肺炎克雷伯菌耐药性与分子分型研究》项目汇报

 

图片4.png

 

图片5.png

 

图片6.png

 

图片7.png

 

图片8.png
专家组在查阅资料、听取汇报后,对项目进行了现场质询。

 

  专家组形成以下意见:

  《大熊猫及伴生动物微孢子虫病流行病学调查及分子特征初步研究》项目通过收集西南地区大熊猫及小熊猫、鸟类等伴生动物的粪便样品,进行微孢子虫的流行病学调查及分子特征分析,为圈养大熊猫及伴生动物微孢子虫病的防治奠定理论基础。该项目培养博士研究生1名,硕士研究生4名,发表SCI论文11篇,2份软件著作。

  《大熊猫病理诊断体系构建与应用》项目综合采用病理剖析、组织病理学等技术,初步建立了相关组织病理学图库,为大熊猫疾病的诊治和防控提供了技术储备。项目发表论文3篇,培养硕士研究生2名。

  《大熊猫源肺炎克雷伯菌耐药性与分子分型研究》项目在分离鉴定大熊猫源肺炎克雷伯菌的基础上,通过耐药性的测定,明确了大熊猫源肺炎克雷伯菌耐药表型,为临床用药提供了参考,也为科学防控策略制定提供了依据。项目联合培养硕士和学士各1名,发表论文2篇。

  专家组一致同意3个项目通过结题验收。